Na correria do dia a dia, em que o cuidado com a saúde está sempre em pauta, a informação é uma considerável aliada como forma de precaução. No entanto, no momento de adquirir um produto no supermercado, é fundamental ler o rótulo, e entender o que se está levando para casa.
Essas informações presentes nos rótulos dos produtos orientam o consumidor sobre as principais vitaminas, minerais, gorduras, conservantes, sódio e açucares presentes no alimento.
Seguem algumas informações primordiais para se observar no rótulo dos alimentos:
- Verifique a data de validade/ vencimento do alimento;
- Avalie a condição da embalagem, ela não podem estar danificada, estufada, amassada ou enferrujada;
- Leia a lista de ingredientes. Eles estão descritos em ordem decrescente, ou seja, os itens que aparecem primeiro na lista são os ingredientes que estão presentes em maior quantidade no produto;
- Evite alimentos com corantes, aromatizantes e conservantes;
- Verifique as informações nutricionais e a porção na qual se refere;
- Fique atento principalmente nas quantidades de açúcares, sódio e gorduras;
- Sobre os pães, para saber se realmente ele é integral, o primeiro ingrediente deve ser a farinha de trigo integral ou farinha de algum cereal, como aveia, centeio ou linhaça;
- Procure dar preferência aos alimentos in natura ou minimamente processados.